
Hola! Je continue à explorer et à tester des recettes. Aujourd’hui je vous présente une recette d’un pain que j’affectionne beaucoup car il me rappelle mon infance, mon adolescence. En Colombie il y a une boulangèrie à chaque coin d’une rue. Ce sont les âmes du quartier . Ma Maman a l’habitude d’en achèter trés souvent et on le mange au petit déjéuner et au dîner. Ses petits pains me manquaient beaucoup. Sans trop tarder, je vous présente une recette inspiré du blog d’une Colombienne résidente aux Etats Unis, le blog s’appelle Sweet y Salado https://www.sweetysalado.com/
Vous pouvez aller voir son blog, ses recettes sont en anglais et Espagnol pour les bilingues.
Petite précision cette recette a été faite avec le levain mais vous pouvez utiliser la levure boulangère ou 20 grammes des levure fraîche.
Si vous souhaitez faire votre levain, n’hesitez pas consulter le billet « levain maison »
https://lesapprentiszerodechet.fr/levain-fait-maison/
La recette
1) Dans un robot ou avec une cuillère à bois, mettre la farine, le sucre, le sel, le beurre. Bien mélanger.
2) Rajouter le levain et bien mélanger jusqu’à la pâte soit homogène, elle doit se décoller du récipient.
3) Placez la pâte sur une surface plate et farinée et pétrissez-la avec la paume de vos mains pendant environ 8-10 minutes. Pour pétrir la pâte, repliez-la sur elle-même puis poussez vers l’avant avec la paume de votre main pour l’étirer. Répétez ce processus jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
4) Graisser un grand récipient avec l’huile.
5) Roulez la pâte en boule et placez-la dans le récipient graissé. Couvrez-le d’un chiffon humidifié et laissez la pâte augmenter de volume pendant 1 heure.
6) Placer la pâte sur une surface plate farinée et sans trop de pression former une bûche qui mesure environ 40 cm de long. Divisez la pâte en 8 morceaux d’environ 5 cm chacun. Roulez chaque morceau en boules et aplatissez-les avec un rouleau à une fine épaisseur. Garnir de fromage mozzarella en lamelles et roulez la pâte en partant du haut pour former chaque pain.
7) Placez chaque pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille de silicone et laisser les petits pains lever dans un endroit chaud pendant 45 minutes.
8) Avec un pinceau de cuisine badigeonner les pains avec un œuf battu et les cuire à 350ºF (180ºC) pendant env. 15-20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Servez-les immédiatement.
Conseil : Si vous souhaitez que les petits pains se conservent pendant plusieurs jours, il faudrait les placer dans un torchon ou sac en tissu.
Y buen provecho !
N’hesitez pas de partager cette recette avec vos amis et votre famille et merci beaucoup pour votre support!